Сельскохозяйственная продукция
Наша сельскохозяйственная продукция
Долгосрочные конкурентные преимущества российскому зерновому рынку придают не только запасы земли и экологические условия с возможностью производства органической продукции, но и действие Федерального закона № 358-ФЗ, направленного на охрану окружающей среды от негативного биологического воздействия (запрет на применение ГМО), в соответствии с которым «запрещаются выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов».
Зерновые
Пшеница продовольственная — одна из древнейших злаковых культур, возделываемых человеком, оказала значительное влияние на развитие цивилизаций Европы, Азии и Африки.
Ни один злак не имеет столько сортов, сколько пшеница, основное деление происходит на озимые и яровые (по времени сева) и на мягкие и твердые сорта (по характеристикам клейковины). Пшеница твердых сортов используется для производства макаронных изделий, она любит относительно сухой климат, поэтому, учитывая климатические условия Юго-Восточной Сибири, производится здесь в отменном качестве.
Ячмень многорядный (multi row) яровой — самая массовая после пшеницы среди производимых и поставляемых зерновых культур.
Ячмень двурядный (two row) — так называемый пивоваренный ячмень. Важными характеристиками для пивоваренного ячменя являются содержание белка 10,2–12,4% и проращиваемость.
Двурядный ячмень востребован пивоваренной отраслью, которая бурно растет, особенно на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Страны этого региона потребляют более 35% всего пива в мире и продолжат в ближайшее десятилетие быть лидерами роста потребления, прибавляя по 5–6% в год.
Овес — важная зерновая культура, его родиной считаются северо-восточные провинции Китая и Монголии. На Руси овес полюбили за мягкий вкус, кроме того, он обладает уникальным набором микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Продовольственный овес используется для производства овсяных хлопьев, муки (в дальнейшем для хлебопечения и кондитерского производства) и даже в фармацевтике.
Кукуруза — стала возделываться на территории Северной Америки более 7 тысяч лет назад. В России культура прошла сложный путь от значительной популярности в 1956–1965 годах до забвения в 1970-х. Сегодня кукурузу производят по всей территории России, где это позволяет климат, включая географию «Большой Сибири». И опять же важной особенностью российской кукурузы является запрет на ГМО-сорта.
Бобовые
Выращиваемые и поставляемые по контрактному производству бобовые — широкая номенклатурная группа с локализацией производства как в России, так и в странах Средней Азии. Она включает такие популярные культуры, как фасоль, нут, горох, чечевица, арахис, а также НЕ ГМО соевые бобы. Каждый год в России, в том числе и в Сибири, планомерно увеличивается производство сои, гороха и особо востребованных в Азии бобов мунг.
Внутренний спрос на бобовые в России представлен животноводством, которое использует бобовые культуры чаще всего в виде шротов после экстракции масла. Культура же употребления в пищу бобовых у нас не развита, поэтому «ЭПТ» активно продвигает производство сои и организует поставки на ключевые рынки спроса, в том числе крупнейший в мире рынок потребления сои — Китай.
Бобовые культуры содержат в семенах повышенное количество протеина и имеют большое значение в решении проблемы растительного белка в сельском хозяйстве.
Масличные
Все больше внимания в связи с растущим мировым спросом и необходимостью поддержания производителями эффективного севооборота «ЭПТ» уделяет последовательному развитию операций в сегменте организации производства и торговли ключевыми масличными культурами (рапс, лен, семечка подсолнечника).
Традиционно семечки подсолнечника выращивают на юге и в центре России, в Сибири производством этой культуры славится Алтай. Благодаря выведению новых сортов и изменению климата в сторону потепления география производства расширяется. Рапс и лен выращиваются на любых территориях, но требуют технологий, оснащения и культуры производства.