Контрактное производство
Мировой тренд
Контрактное производство — мировой тренд в сельском хозяйстве и ряде других отраслей, так как, с одной стороны, минимизирует риск дефицита необходимого рынку товара, а с другой — исключает перепроизводство ненужных товаров.
Долгосрочное планирование хозяйственной деятельности
Контрактное производство — экосистема, которая объединяет спрос с производственными, логистическими, финансовыми ресурсами в масштабируемые и управляемые пулы, образует новые бизнес-модели и стимулирует рост эффективного производства, а также дает возможность отслеживать полный жизненный цикл продукта.
Это следствие глобальной смены парадигмы — с «выталкивания» произведенного продукта на «вытягивание» необходимого потребителю продукта, когда товары производятся в соответствии с потребностями конкретного рынка и покупателя через самооптимизирующиеся цепочки, что справедливо не только для рынков продовольствия, но и готовых продуктов.
Отраслям с длительными производственными циклами, к которым относится и сельское хозяйство, внедрение контрактного производства дает возможность планировать хозяйственную деятельность на протяжении срока действия контракта, который обычно заключается на 5–10 лет. Контрактное производство обеспечивает объективное ценообразование и гарантирует спрос на произведенный товар, благодаря чему производители могут строить долгосрочные планы развития, привлекать финансирование и реинвестировать полученную прибыль.
Государственное значение контрактного производства
Контрактное производство — также признанный на международном уровне эффективный инструмент для нарождающихся рынков, механизм развития и управления национальными и экспортными цепочками производства, кооперации и поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Contract Farming в ряде стран закреплен на законодательном уровне и является регулируемым механизмом, так как границы технологических и экономических переделов зафиксированы и ориентируются на биржевые индикаторы, участники в своем переделе могут повышать собственную конкурентоспособность, эффективность и, как следствие, прибыль, но не имеют возможности «претендовать на прибыль» участников других технологических переделов, что относит контрактное производство к справедливым бизнес-моделям, позволяя ему активно развиваться в КНР, Индии, Индонезии и других странах.
В мире представлены три основные модели, каждая из которых отличается уровнем вовлеченности участников:
- многосторонняя модель,
- централизованная модель (КНР и Индия),
- посредническая модель (страны Юго-Восточной Азии).